12 апреля 2011 года не только наша страна, но, я думаю, весь мир будет отмечать 50 –летие первого полета человека в космос. Вам, ребята, все это кажется, наверное, обыденным и пресным.
Я же вспоминаю свой апрель 1961 –го года.
Выпускной десятый класс. Ведет урок английского языка очень строгая, но всеми нами любимая Анна Васильевна. И вдруг распахиваются двери кабинета, влетает наш секретарь комитета комсомола Сережка Башков – глаза по пятаку, взъерошенный и орет: «Наш Гагарин в космосе!» Что тут началось?! Включили радио на всю школу, про уроки забыли и дети, и учителя. Восторг неописуемый, дыхание от гордости за свою страну перехватывало. По улице шли незнакомые люди, улыбались и поздравляли друг друга. Мама это ощущение вселенского счастья сравнивала с первыми днями после победы в Великой Отечественной войне.
В Гагарина, его улыбку мы, девчонки всего мира, влюбились безоглядно. Фотографиями Юрия Алексеевича обклеивали все, что можно и нельзя.
И вот той счастливой поре, голодной, холодной, но наполненной под самое горлышко интересной, бьющей чистейшим родником жизни я и посвящаю сегодня с тихой грустью эти строки и предлагаю на ваше обозрение часть своих фотографий тех лет:
Родина моя малая…
Я с тобою взлетала и падала.
Я с тобою смеялась и плакала.
Я гордилась, молилась и маялась,
Ликовала, грешила и каялась.
Моя родина – сирая, малая
Ты и нежная, ты и усталая.
Самый вкусный сухарик дававшая,
От беды тихой песней спасавшая.
Моя юность прекрасная, шалая!
Не смущает пальто обветшалое.
Счастье – в буре оваций зрителей
Нам в спектакле с любимым учителем.
Как мечтали! Как спорили яростно!
Чем труднее победа, тем радостней.
В выпускном вопреки всяким правилам
Мы сходили с ума по Гагарину.
Не отнять у меня той весны восторг
И единый Вселенский любви глоток,
Что излился на нас с тобой, Родина.
Тем дороже, чем больше вёрст пройдено.

25.05.1961 г. я сижу слева от классного руководителя |
Волшебный факел 1960 год
|

Лето 1960г. Наш завод подарил активистам-старшеклассникам
поезку в Москву. Я стою в центре. |

Новый год 1961. Я - червертая слева. |
Дорогие ребята!
Уважаемые учителя, родители!
Прошел первый месяц нового 2011 года, первый месяц самой длинной учебной четверти. Самой длинной - по календарю, но не по факту. Каждый год мы теряем, к сожалению, учебные дни из-за карантина. Причина заболеваемости гриппом не только в инфекции, но и в нашем небрежном отношении к своему здоровью: появившаяся мода сидеть в перемены на полу (пусть и бетонном), привычка выбегать на улицу без верхней одежды, несоблюдение элементарной личной гигиены.
Милые мои, поверьте, что здоровье – это великий дар, который мы не замечаем, пока его имеем и сожалеем (часто с опозданием), когда теряем.
Берегите себя!
Январь 2011 года для школы № 14 ознаменован ярким событием: решением Думы Североуральского городского округа за № 3 от 27 января 2011 года нашей школе присвоено имя Героя России Дмитрия Шектаева. Торжественный вечер, посвященный этому событию, состоится 22 февраля – в день гибели Дмитрия – день его памяти.
Призываю и взрослых и детей каждый день февраля посвятить памяти Героя: поступками, воспитывающими характер и волю, добрыми делами на благо школы, поселка, города; людей, живущих рядом с нами.
Поговорите об этом в своих классах, подумайте и внесите свои предложения. Итоги подведем на торжественном вечере. Думаю, Шансу и Соболятам сам Бог велел быть в этом деле впереди.
Ваша Людмила Анатольевна.